CHATEAU DE SAROSPATAK
Tokaji Aszu 3 Puttonios 2011 (0.50L)
Le millésime 2011 marque le retour aux grandes années traditionnelles où la maturité se fait lentement et permet une belle production des fameux grains aszu.
Après les remarquables 2005 et 2008, 2011 a permis à nouveau une production éclectique de grands liquoreux aux équilibres acidité/sucres si spécifiques, à l’origine de la réputation historique de ces vins.
Localisation : Hongrie
Cépage : Furmint 65%, Zeta 25% Harlevelu 10%Furmint 65%, Zeta 25% Harlevelu 10%
Millésime : 2011
Robe : claire et brillante, sans traces d’oxydation
Le nez et la bouche sont particulièrement harmonieux avec une subtilité aromatique et un équilibre qui sont ceux des grandes années.
Alcool : 12,98%
Sucres résiduels : 97,7 g/litre
Ce vin a été produit à partir des cépages suivants : 65% Furmint, 25% Zeta et 10% Harslevelu. Il a été vinifié en novembre 2011
Macération : macération de grains aszu dans un vin de base et pour l’autre part en « forditas » (première repasse de moût frais ou de vin nouveau sur un marc de grains aszu)
Elevage : élevé en barriques hongroises de 3, 4 et 5 ans durant 24 mois
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