PIPOLI
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PIPOLI

Aglianico del Vulture « Zero » DOC
(sans souffre ajouté)

Le Basilicate est formé de terroirs volcaniques remarquables sont à l’origine d’un rouge délicieux produit sur les versants du volcan éteint Vulture à partir de l’excellent cépage autochtone Aglianico.

Fiche technique

Localisation : Italie, Basilicate

Cépage : 100% Aglianico

Robe : Cette cuvée nous offre une robe superbe, grenat à reflets violacés.

Arômes : Le nez de belle intensité est vraiment élégant.

Gout : En bouche, le vin présente les caractéristiques tanniques du cépage Aglianico cultivé sur terroirs volcaniques mais tout en souplesse et en rondeur.

Accords Mets & Vins : S’accorde avec des viandes rôties, viandes rouges et gibiers.

Alcool : 13,5%

Température de service : 18°C

L’œnologue Dennis Verdecchia a réussi à nous concocter une cuvée sans SO2 tout à fait délicieuse. La structure de ce vin issu à 100% du cépage Aglianico à l’acidité naturelle assez élevée se prête à ce type de vinification.

Macération : Cette cuvée a été réalisée grâce à une fermentation avec levures naturelles et sans aucun ajout de souffre. La macération des raisins a duré 40 jours, ce qui a permis d’en extraire tout le potentiel poly phénolique protégeant naturellement le vin contre l’oxydation.

Il faut toutefois être conscient que ces vins rouges sans souffre ajouté présentent une plus grande fragilité que les autres et doivent être impérativement conservés dans des conditions fraîches.

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