AZIENDA AGRICOLA BRESOLIN
Asolo Prosecco Superiore DOCG Bio
Le Prosecco est devenu une des plus importantes appellations au monde en volume avec une production qui a atteint les 700 millions de bouteilles en 2020.
Les meilleurs Prosecco se trouvent dans les 2 appellations Prosecco Superiore DOCG, à savoir Conegliano Valdobbiadene et Asolo, la plus petite appellation avec 2000 hectares, et seulement 50 producteurs. A Asolo, les pentes sont raides, le relief accidenté et les rendements plus bas qu’ailleurs (limité à 13,5 tonnes par ha contre 18 pour les Prosecco DOC).
Le domaine familial de 13 hectares géré par les 3 frères se situe au cœur de cette zone privilégiée. Le travail est 100% BIO et VEGAN depuis plusieurs années.
Localisation :Italie, Vénétie
Cépage :100% Glera
Millésime :
Robe : jaune paille, brillante
Nez : floral
Arômes : pêche, rose sauvage et fruit de la passion. On retrouve également des arômes de fruits, pomme, pamplemousse et ananas.
Goût : harmonieux et frais, avec des notes acidulées et salines. Les bulles sont fines et persistantes.
Accords Mets & Vins : Vin d’apéritif par excellence, il accompagne également les entrées/les risottos/pâtes aux fruits de mer et à base de poisson.
Température de service : frais 6/8°C
Alcool : 11,5 %
Sucres résiduels : 4g/lit
Le prosecco est vendangé manuellement pendant la 2ème quinzaine de septembre.
Le pressurage est doux, et la fermentation se fait à température contrôlée (17-19°C).
La prise de mousse est faite selon la méthode Charmat, lors de fermentation en autoclave (cuve inox sous pression) pendant 3 mois.
Par ailleurs Bresolin a été le 1er à produire un Extra Brut sur l’appellation.
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