BALASSA BOR
Tokaji Furmint Duck
A la Renaissance, Louis XIV proclame « rois des vins, vin des rois » le fameux vin Tokaji Aszu, issu du vignoble de Tokaj.
Au nord-est du pays, le Tokaj se caractérise par son terroir unique façonné par un extraordinaire sol volcanique, son microclimat et ses cépages autochtones (les plus connus étant le furmint et l'hárslevelü). La région se trouve à la même latitude que la Bourgogne et possède un climat continental avec des étés chauds, des hivers froids, mais surtout des automnes chauds et brumeux propices au développement de la pourriture noble.
Le domaine Balassa a été créé en 2008 par Istvan Balassa. A ce jour, il recoupe 72 parcelles pour 17 hectares sur 4 villages. La production totale du domaine est de 40000 bouteilles par an. Les vins de Balassa révèlent les sols volcaniques de façon précise et sans détour. Un véritable Rubik’s Cube de vendanges et de vinifications.
Istvan le perfectionniste décide de ne faire que des vins de la plus haute qualité possible que les cépages peuvent offrir.
En résulte des Cuvées parcellaires divines comme Szent Tamas (Saint-Thomas) et Betsek produites sur des lieux-dits mythiques.
Le furmint, au débourrement précoce et à la maturité tardive, demande une surveillance de tous les instants. Ce cépage indocile à la peau charnue, qui rappelle que le Bottritys Cinerea peut être un ami comme un ennemi dans de telles conditions, s’exprime avec une profondeur aromatique envoutante.
Localisation : Hongrie, Tokaj
Cépage : Furmint 100%
Le nez est intense et fruité avec des arômes de coing, des notes épicées d'acacia et de camomille.
La bouche est flatteuse et attrayante, avec une finale longue d'épices douces et de citrons mûrs.
Avec cette cuvée, l’objectif d’Istvan est de proposer un vin facile à boire pour découvrir le cépage Furmint.
Alcool : 12%
Sucre résiduel : 5,9g/lit
A déguster avec des asperges, des fromages de chèvre frais ou des tartes/tourtes aux légumes. Parfait avec des nouilles chinoises épicées !
La cuvée « Duck » est élevée pour 2/3 en cuve inox et 1/3 en barriques, en utilisant 3 levures différentes.
nos autres vins