GROOT CONSTANTIA
Méthode Cap Classique 2017
Groot Constantia à quelques kilomètres du Cap est le plus vieux domaine d’Afrique du Sud. Il a commémoré en 2020 son 335ème anniversaire !
Groot Constantia est réputé pour son fameux Vin doux, un assemblage unique de Muscat Rouge et Blanc, vin qui avait les faveurs de Napoléon pendant son exil à l’Île Ste Hélène mais il produit également d’excellents blancs et rouges secs, ainsi qu’un très joli effervescent.
Localisation : Afrique du Sud, Constantia
Cépage : Pinotage 63%, Pinot Noir 20%, Chardonnay 17%
Millésime : 2017
Robe : saumon lumineuse
Arômes : fruits tropicaux et de zest de citron
Goût : la belle acidité laisse un final sec et pur
Accords Mets & Vins : a servir à l’apéritif, avec des salades d’été, des huitres ou des poissons grillés.
Alcool : 11,5%
Sucre résiduel : 8,5g/l
Température de service : 8°C
La vendange manuelle a lieu fin janvier 2017mars/début avril. Les raisins sont pressés non égrappés, donnant un jus de base sec, avec un taux d’alcool bas et une belle acidité.
La 1ère fermentation a lieu en cuve inox pendant 6 mois sur lies alors que la 2ème fermentation en bouteillle toujours sur lies quant à elle dure 18 mois.
Chaque bouteille est remuée manuellement puis dégorgée et rebouchée.
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