recioto di gambellara
recioto di gambellara

AZIENDA AGRICOLA MONTECROCETTA

Passitaia 2005 
Recioto Di Gambellara DOC

Ce vin est une autre création très originale de Graziano Maule, et un produit tout simplement hors normes !

Ce vin rappellera au dégustateur français les plus belles cuvées de vin de paille jurassien.

FICHE TECHNIQUE

Localisation :  Italie, Vénétie

Cépage : 100% Garganega

Millésime : 2005

Robe : ce millésime présente une robe étonnante à reflets orangés

Arômes : le nez est particulièrement complexe, intense et aromatique. On trouve des arômes épicés, du laurier, des aromates et même de l’encens.

Gout : En bouche l’ensemble est homogène, typé ; on retrouve les principaux arômes perçus dans le bouquet du vin. La persistance est remarquable.

Accords Mets & Vins : accompagnera parfaitement les desserts, les fromages forts, et le foie gras.

Alcool : 13,5%

Sucres résiduels : 110g/l

Maturité : longue garde prévisible

Les raisins du cépage Garganega sont arrivés à maturité vers la fin du mois de septembre.

Les plus belles grappes ont été vendangées en petites caissettes et transportées dans un local vaste et bien aéré pour le passerillage jusqu’à la fin janvier. Les raisins ont ensuite été pressurés dans un pressoir pneumatique à basse pression.
 
La fermentation a été effectuée dans des cuves neutres, extrêmement lentement jusqu’à la fin du printemps. 50% du vin a ensuite été mis en barriques usagées pour un séjour de 24 à 36 mois, sans ouillage. Le reste du vin demeura en cuve neutre. 

Commence alors dans les barriques un lent processus oxydo-réductif qui s’accompagne d’un léger phénomène de refermentation à cause des levures indigènes. Les vins de cuve et les vins de barrique sont finalement assemblés pour la mise en bouteille.

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