SANTO WINES
Vinsanto 2004
Tout ayant changé au domaine depuis 2008, il y a beaucoup moins de production de Vinsanto naturellement doux, beaucoup de lots de vins étant « mutés » à l’alcool et devenant ainsi des vins doux naturels à l’intérêt œnologique et organoleptique beaucoup plus modeste.
Localisation : Grèce, Santorin
Cépage : Assyrtico 90% et Aidani Aspro 10%
Millésime : 2004
Robe : très dense et lumineuse, ambrée, rappelant un Porto Tawny 20 ans d’âge
Arômes : nez intense, complexe, où l’on retrouve la figue fraîche et l’orange confite. Il évolue sur des notes de tabac blond, de noix fraîche et d’amande grillée
Gout : en bouche, l’attaque est de grande ampleur, le vin est très riche, une vigoureuse acidité équilibrant harmonieusement la richesse en sucres résiduels
Alcool : 11%
Sucres résiduels : 225,7 g/l
Raisins vendangés le 20 août 2004, à une maturité de 13,5 ° baumé (13,5% volume d’alcool potentiel).
Séchage des raisins au soleil sur des nattes durant 15 jours. Pressurage et très lente fermentation en cuve inox à 17°C, se terminant en barrique.
Élevage : trois ans en barriques usagées.
Apte à murir encore une trentaine d’années.
nos autres vins