Localisation : Italie, Piémont
Cépage : Nebbiolo 100%
Millésime : 2014
Robe : « vieux » rose
Arômes : au nez on découvre des arômes floraux de rose et fruités avec des notes de fleur de pêcher
Goût : en bouche, il est frais et doux, mais avec le temps il montre une réelle complexité, typique du Nebbiolo
Alcool : 12%
Accords Mets & Vins : ce vin sera parfait à l’apéritif mais pourra également accompagner des plats à base de poisson, et même tout le repas surtout en période estivale
La vendange manuelle a lieu début septembre dans des cagettes de 20kgs.
Après une fermentation à température contrôlée sans éraflage pendant 20-25 jours, le moût repose en cuve béton jusqu’à l’été suivant. Il se passe donc environ 5 ans entre la vendange et la mise en vente…
La 2ème fermentation pour la prise de mousse a lieu en bouteille sur lies pendant 24-36 mois. Cette méthode ancienne (méthode traditionnelle) de production de vin effervescent permet la meilleure expression possible du Nebbiolo et de son territoire.
Enfin après le dégorgement, l’élevage se termine par une période supplémentaire de 6 à 12 mois en bouteille avant commercialisation.
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