zeni valpolicella
zeni valpolicella

ZENI

Valpolicella Classico Superiore DOC
Ripasso Marogne

Cette cuvée de Valpolicella Ripasso provient exclusivement de vignobles en collines de la zone historique Classico.

FICHE TECHNIQUE

Localisation :  Italie, Vénétie

Cépage : 60% Corvina, 30% Rondinella, 10% Molinara

Robe : le vin présente une très belle robe rubis profond

Arômes : au nez aromatique, riche et vineux où dominent les notes de cerises noires et des fruits bien mûrs

Goût : la bouche a de la matière, un délicat velouté et une longue persistance aromatique

Température de service : 17-19°C, sur des plats de viande ou des fromages affinés.

La technique, dite du RIPASSO est véritablement une spécialité de la Valpolicella véronaise. 

Cette technique s’est développée dans les années 70 quand les vignerons se sont souvenus d’une ancestrale technique consistant à ajouter du vin de Valpolicella complètement fermenté aux pellicules pressées de l’Amarone déjà fermenté.

Cette technique intéressante provoque une nouvelle fermentation grâce aux sucres et aux levures que l’on peut encore trouver dans les riches marcs de l’Amarone.

Découvrir
nos autres vins