TENUTA IL POGGIONE
Brunello di Montalcino DOCG
Dans cette partie du sud de la Toscane, le Brunello di Montalcino peut être considéré comme une « invention » récente. C’est vers 1870 que le vigneron Ferruccio Biondi-Santi a commencé à planter un clone spécifique du cépage Sangiove Grosso, connu sous le nom de Brunello. Il avait observé qu’il produisait des grains plus petits et qu’il opposait une plus grande résistance au phylloxera qui ravageait alors les vignobles. Le premier grand millésime officiel de ce vin est le 1888.
Localisation : Italie, Toscane
Cépage : Sangiove Grosso
Millésime : 2010
Robe : grenat sombre et brillante
Arômes : subtiles tonalités de fruits noirs (myrtille, cassis) et de cacao. On note aussi quelques nuances de cuir de Cordoue
Goût : imposante, profonde et complexe
Alcool : 14,5%
C’est un vin à encaver pour quelques années. Il devrait atteindre sa maturité vers 2020.
Elevage : Élevé trois ans en foudre de chêne de l’Allier (de 30 à 50 hectolitres de capacité)
Il est appelé à une longue garde ultérieure dans de bonnes conditions de stockage.
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