HAMILTON RUSSELL
Pinot Noir 2022
Tout comme la famille Hamilton Russell a voulu produire un des meilleurs blancs au monde de type bourguignon avec son Chardonnay, elle a réussi à vinifier un rouge considéré par les médias professionnels internationaux, comme étant du niveau d’un excellent premier cru de la côte de Beaune ou de la Côte de Nuit.
Localisation : Afrique du Sud, Hemel-en-Arde Valley
Cépage : Pinot Noir
Millésime : 2022
Présentant une robe d’un très joli rubis, ce vin exprime au mieux la grandeur d’un terroir repéré il y a plus de trente ans par un amoureux de la Bourgogne, Tim Hamilton Russell : un microclimat maritime frais, des sols argilo-calcaires avec un rendement naturellement bas donnent des Pinot Noirs équilibrés, pas trop fruité, doux, et révélant des notes à caractère « primitif », avec un parfum de fruits complexe et épicé.
Complexité, élégance, pureté et minéralité caractérisent 2022.
Un grand vin de garde.
Rendement : 16,18 Hl/Ha
Alcool : 13,30%
Vendangé bien entendu à la main et par parcelles, ces dernières sont vinifiées séparément. Tout commence par une longue macération pré-fermentaire à froid destinée à extraire le maximum d’arômes.
La fermentation est effectuée ensuite en cuves inox à partir de levures indigènes, avec plusieurs remontages.
Elevage : 100% en barriques de chêne français de 228L durant 10 mois. 36% en barriques neuves, 36% de 2ème passage et 28% de 3ème.
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