Azienda Agricola Francesco Brigatti<br />
Colline Novaresi 100% Nebbiolo Mötfrei
Azienda Agricola Francesco Brigatti<br />
Colline Novaresi 100% Nebbiolo Mötfrei

AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO BRIGATTI

Colline Novaresi
100% Nebbiolo Mötfrei

Le domaine familial Francesco Brigatti de 6 hectares a été créé il y a plus d’un siècle par son grand-père. Il se situe dans les collines du Nord de Novara, sur un sol morainique, au pied du Mont Rose.
Francesco produit des cépages autochtones assez rares de l’Alto Piemonte comme l’Erbaluce (blanc) et la Vespolina (rouge), ainsi qu’un Ghemme DOCG, très belle appellation 100% Nebbiolo, digne des grands Barolo !

Suivant les préceptes de l’IPM (Integreted Pest Management), il ne désherbe pas le vignoble et réduit de manière importante les traitements sur ces raisins.
Vendange manuelle, levures indigènes, sulfitage minimum après la fermentation malolactique et avant la mise en bouteilles (pour des concentrations totales de 20 à 60mg maximum) : voici la recette de Francesco pour produire des grands vins de terroir, respectueux de l’environnement.
La production totale du domaine est de
30 000 bouteilles par an.

FICHE TECHNIQUE

Localisation : Italie – Haut Piémont

Cépage : 100% Nebbiolo Mötfrei

Millésime : 2020

La robe est d’une couleur rubis, le nez présente des arômes de fruits rouges mûrs, avec des notes de vanille, de de cacao et de réglisse.
En bouche, le vin est structuré, avec du corps, des tannins puissants et une belle longueur.

A servir avec des charcuteries et viandes  salées, des viandes grillées ou des fromages moyennement  affinés.

Alcool : 13%

Température de service : 18°C

Un choix œnologique avec l’utilisation de tonneaux plutôt que des foudres qui donne un vin offrant une expérience sensorielle unique centrée sur la grande minéralité du terroir.

Avec ses vins, Francesco exprime la finesse et l’élégance du Haut Piémont.

Les vignes de Nebbiolo pour cette cuvée représentent une parcelle de 0,8 hectare et ont en moyenne 30 ans. La cuvée s’appelle « Mötfrei » qui signifie la colline des cépes !
La vendange a lieu début octobre, la fermentation a lieu en cuve inox avec une macération de 15 jours sur les pellicules.
L’élevage qui suit de 18 mois se fait quant à lui dans des tonneaux français, avec un bâtonnage régulier.

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