CHATEAU DE SAROSPATAK
Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2011 (0.50L)
C’est le premier millésime où il est possible de produire un 6 Puttonyos « de concours » depuis 2008.
Le millésime 2011 marque le retour aux grandes années traditionnelles où la maturité se fait lentement et permet une belle production des fameux grains aszu.
Localisation : Hongrie
Cépage : 100% Furmint
Millésime : 2011
Robe : splendide robe or claire, limpide et brillante
Arômes : la persistance aromatique est celle d’une grande année, avec cette belle acidité rafraîchissante qui nous enchante toujours avec les grands Tokaji
Goût : grande richesse aromatique, sans aucune lourdeur malgré ses 159g de sucres résiduels. Tout y est : une palette d’agrumes frais, une petite touche d’abricot sec et d’épices.
Ce vin est à entrer impérativement en cave et à laisser mûrir quelques années.
Alcool : 12,5%
Sucres résiduels : 155g/L
Le réchauffement climatique entraîne souvent également dans cette région une maturité du raisin hyper précoce, favorable à la production de vins blancs secs mais rendant beaucoup plus difficile l’élaboration des liquoreux traditionnels.
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