![Paul Cluver Pinot Noir Village](https://dionis-vins.fr/media/cache/jadro_resize/rc/ist6ecSQ1738241064/jadroRoot/medias/60e56b102c8c7/paul-cluver-pinot-noir-village.jpg)
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PAUL CLUVER
Pinot Noir Village
Paul Clüver Family Wines est situé sur De Rust, l'un des domaines les plus grands et les plus anciens du plateau d'Elgin, dans le Cap occidental. La ferme s’étend sur 1000 hectares, dont seulement 50 dédiés à la vigne. On y trouve par ailleurs pommiers, sapins et pâturages.
Dans les années 80, la famille Clüver a contribué à faire de la région d'Elgin une appellation viticole, de climat frais, avec un potentiel d'arômes délicats et de caractère fruité, semblable à celui de la Bourgogne. Il a d’ailleurs été le 1er à obtenir l’appellation Elgin. Aujourd’hui, il est la référence à Elgin pour le chardonnay et le Pinot Noir.
Actuellement, il y a 19 hectares plantés en Pinot noir sur le domaine : les vignes sont âgées de 3 à 33 ans. Le sol est principalement constitué de schistes décomposés avec des couches d'argile sous-jacentes de différentes profondeurs. L'altitude au-dessus du niveau de la mer varie de 280 à 400 mètres. Pour le Village Pinot noir, l’œnologue sélectionne des vignes plutôt jeunes.
Localisation : Afrique du Sud, Elgin
Cépage : Pinot Noir
Ce vin présente une robe grenat, avec des arômes de fruits noirs et de pinceaux sauvages. En bouche les notes de griotte et de cranberry sont présentes, avec une touche de pétale de rose. Ce vin moyennement corsé est frais et alerte, avec des tanins souples, pour un Pinot noir plaisir, à déguster dès maintenant.
Accords culinaires :
Servir par exemple avec de l'agneau infusé au romarin, des plats de poisson de style asiatique ou burgers végétariens aux lentilles.
Un tri individuel approfondi des baies a été effectué à la main avant un égrappage sans foulage, suivi d’une macération à froid des baies entières pendant 5 à 6 jours. La fermentation démarre ensuite spontanément avec quelques lots inoculés de souches sélectionnées de levure bourguignonne. Après l'achèvement de la fermentation et le pressurage, le vin est transféré dans des fûts de chêne français plus anciens et dans des foudres de 5 000 litres, avec une petite partie restant en acier inoxydable pour conserver une fraîcheur vive. Le vin est élevé pendant 9 mois pour ajouter de la complexité.
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