"Coup de cœur" de Gaëtan Bouvier: Balassa
Gaëtan Bouvier :
Sommelier Institut Lyfe (ex Paul Bocuse), meilleur sommelier de France 2016, Meilleur Ouvrier de France (M.O.F.) 2023.
Balassa Bor - Tokaji Szent Tamas 2021
Son jeune domaine de 17 hectares sur 72 parcelles créé en 2005 révèle les sols volcaniques de façon précise et sans détour. Un véritable Rubik’s Cube de vendanges et de vinifications.
En résulte des Cuvées parcellaires tout simplement divines, comme Szent Tamas (Saint-Thomas) et Betsek produites sur des lieux-dits mythiques.
Le furmint, au débourrement précoce et à la maturité tardive, conduit dans une région humide, demande une surveillance de tous les instants. Ce cépage indocile à la peau charnue, qui rappelle que le Bottritys Cinerea peut être un ami comme un ennemi dans de telles conditions, s’exprime avec une profondeur aromatique envoutante.
Une révélation prouvant que Tokaji est un des plus grands terroirs volcaniques du monde. Cette parcelle, revendiquée par les plus grands vignerons de tokaji, trouve un artisan soigné et précis avec Istvan Balassa.
De quoi faire des accords tumultueux et intenses.
Si la règle de Saint Thomas c’est de voir pour croire, je vous conseille de goûter pour voir!