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Portos Quinta do Vallado
João Alvares Ribeiro

A la découverte du domaine Quinta do Vallado

Publié le : mercredi 18 septembre 2024
Auteur : Dionis Vins
Direction le Portugal, au coeur de la Quinta do Vallado, l'un des plus anciens domaines de la vallée du Douro.
João Ferreira Alvares Ribeiro vous invite à découvrir ses 65 hectares de vignes en terrasses sur des sols de schiste, où sont produits une riche palette de vins : rouges, blancs et portos d'exception.
 

QUINTA DO VALLADO : Porto Tawny 10 ans

QUINTA VALLADO est un domaine historique, qui produit des Portos depuis plus de 300 ans


 

Pouvez-vous nous raconter l'histoire du domaine et les principales étapes importantes qu'il a traversées au fil des années, pour devenir l'un des domaines viticoles les plus anciens et les plus célèbres ?

Quinta do Vallado a une histoire riche, fondée en 1716, puis propriété de Dona Antónia Adelaide Ferreira au 19è siècle, figure légendaire de la région du Douro. Elle a joué un rôle déterminant dans la transformation de la région et a fait de ses marques de vin l'un des noms les plus reconnus au Portugal et dans le Douro.

Au fil des siècles, Vallado est restée dans notre famille, passant de génération en génération, et est actuellement dirigée par la 5ème génération des descendants de D. Antonia.

Pendant la première partie de notre histoire, les raisins du domaine ont été utilisés pour produire la maison de porto familiale Ferreira, jusqu'à la fin des années 1980, lorsque la famille a décidé de vendre Ferreira. Vallado a conservé 70 hectares de vignes et a lancé son propre projet de marque, cultivant, vinifiant, embouteillant, élevant et expédiant des vins sous le label Quinta do Vallado. A cette époque, nous décidons de nous lancer dans la production de Portos, mais également de vins secs. Cela a marqué une étape majeure dans notre histoire et a impliqué la replantation des 2/3 du vignoble du domaine avec des mono-cépages que nous pensions excellents pour produire des vins secs. 1/3 des vignobles d'assemblage complantés les plus anciens ont été conservés.

Ce moment crucial s’est accompagné de la modernisation de nos installations. Nous avons construit un chai et une cave à la pointe de la technologie, ce qui nous a permis de marier tradition et technologie moderne, améliorant ainsi la qualité de nos vins tout en conservant leur authenticité. Ces changements, associés à l'accent mis sur la durabilité et l'innovation, ont aidé Quinta do Vallado à devenir l'un des vignobles les plus anciens et les plus respectés du Portugal.

Enfin, en 2009, nous avons lancé un projet oenotouristique, qui totalise actuellement 29 chambres dans deux sous-régions, Baixo Corgo et Superior Douro.


 

Quelles sont les spécificités de Quinta Vallado ? Et quelle est la philosophie de vos vins ?

Nous avons la chance d'avoir un terroir extraordinaire, sur les rives du fleuve Douro, avec à la fois des vieilles vignes et de nouvelles plantations. Toutes sont issues de cépages indigènes et, dans certains cas, âgés de plus de 100 ans. Ces vieilles vignes contribuent à la complexité et au caractère uniques de nos vins.

Notre philosophie est centrée sur le respect de la terre et des traditions tout en favorisant l'innovation. Notre objectif est de créer des vins qui expriment le caractère unique de la vallée du Douro : des vins élégants, équilibrés et dotés d'un fort sentiment d'appartenance. La durabilité est également une priorité pour nous, et nous prenons grand soin dans nos pratiques viticoles pour garantir non seulement que nous produisons des vins exceptionnels, mais que nous préservons également notre environnement pour les générations futures. Plus de 50 % de l'ensemble de nos vignobles sont actuellement produits selon des méthodes d'agriculture biologique certifiées, un nombre en augmentation.

Pouvez-vous nous parler d’un de vos portos qui vous tient à cœur ? Pourquoi ?

L’un des Portos qui me tient particulièrement à cœur est l’ABF 1888 Very Old Porto. Ce vin exceptionnel porte le nom de mon ancêtre, António Bernardo Ferreira – le premier propriétaire de Quinta do Vallado- et a été mis en bouteille en 2016 pour célébrer les 300 ans du domaine. Ce qui rend ce Porto vraiment spécial, c'est qu'il s'agit d'un Porto Tawny de récolte unique datant de 1888, ce qui lui confère une complexité et une profondeur extraordinaires.

Pour moi, l'ABF 1888 est plus qu'un simple vin : c'est un lien avec notre passé, avec l'héritage de générations de vignerons de notre famille qui se sont consacrés à préserver et à valoriser les traditions du Douro. C'est un porto d'une immense richesse, avec des couches de fruits secs, de noix, de caramel et d'épices, et un profond sens du temps et du lieu. Il raconte une histoire d’héritage, de patience et de passion. C’est une expérience émotionnelle, représentant à la fois le point culminant de l’histoire de notre famille et l’essence de Quinta do Vallado.


 

Quels sont les défis pour Quinta Vallado dans les années à venir ?

Comme pour de nombreux établissements vinicoles, l’un de nos plus grands défis dans les années à venir sera de nous adapter aux effets du changement climatique. La vallée du Douro a un climat très particulier (étés très chauds et hivers très froids) et la hausse des températures impacte déjà la façon dont nous gérons nos vignobles et nos récoltes. Nous investissons dans de nouvelles techniques et technologies pour garantir que nous pouvons continuer à produire des vins de haute qualité de manière durable.

Un autre défi est de continuer à croître et à innover tout en restant fidèle à nos racines. Nous avons une longue et fière histoire, et il est important pour moi que nous respections cet héritage lorsque nous explorons de nouveaux marchés et développons de nouveaux vins. L’équilibre entre tradition et modernité sera toujours un défi majeur, mais c’est un défi que nous sommes ravis de relever.